手机扫一扫

不忘初心 砥砺奋进——龙钢集团商贸工作成效显著
发布日期:2018-12-27    作者:李勇    
0
  2018年,钢市整体处于稳定上扬态势,市场秩序好转,龙钢集团经营工作逐步向好。商贸中心提前完成了全年生产经营计划,并协同财务部落实“贸易融资相结合”战略,积极扩充贸易队伍,划分区域包片负责,不断拓展贸易市场,逐步增强对国内矿源的掌控能力,围绕两大主业大力拓展区域市场,形成了南北互动的贸易新格局。
  埋头干:地毯式调研,积极探索市场。2018年以来,商贸中心面对外部市场,每天专人负责关注市场信息,与相关客户洽谈供煤、供应水渣事宜,核算铁运、公路运输费用等,持续关注山西、陕西区域破碎料、废钢市场,与客户保持密切联系;并以两大主业为中心,半径500公里的区域为调研范围,对多个区域的水泥厂、超细粉厂、商混站的水渣、钢渣需求量进行了调研分析,持续关注相关信息。
  讲究干:灵活合作模式,提高利润空间。商贸中心把重点投入到中小供应商上,加强队伍建设,采取灵活多样的销售方式方法效果明显,直采、代采、代销等多种方式并用,保持和重要供应商的战略合作关系,采购其精矿粉通过韩城公司销往两大主业,或者直接销售给外部客户,月贸易量在2万吨左右;销往客户的部分灵活操作形成良性循环,减少资金占用,提高利润。启动同贸易公司的先货后款的合作模式,把控风险,降低资金成本。
  努力干:抓住主营业务,打通合作壁垒。针对国内矿供应采取区域限制策略,商贸中心在规定区域内增加贸易量,扩充贸易区域。上半年,商贸中心一直见缝插针,运用质量及价格优势逐步渗透,让社会资源逐渐减少,贸易量从1月份的1.4万吨增长到3月份的2.8万吨,到6月份的4万吨,稳扎稳打一步一个脚印,6月以后供应量基本在4万吨以上;采购区域从最早的河南片区2家供应商扩展到现在河南、河北、山西、安徽4个区域,使得贸易量、采购区域始终稳步上升。商贸中心坚持关注汉钢炉料情况,受市场、炉料配比、运费等原因影响,双方一直未能促成合作,10月份多方努力下,商贸中心打通和汉钢的合作壁垒,同其签订1万吨的磁铁矿合同,并核实供应商资源情况及火车发运情况,扎实做好基础工作,确保同汉钢合作持续下去。
  总结干:核心做好服务,增加产品附加值。在大数据时代,价格信息呈现透明化,贸易行业越来越体现在优质服务和更加专业的业务素质上。商贸中心把开拓市场,扩充区域的成功经验进行归结,认为核心就是高效优质服务。年初,在山西、陕北、陕南等区域地毯式调研,相关负责人多次就加深合作与客户、与上下游深入交流谈判,从细节上、从方方面面,业务员从交货、化验、结算到付款的一条龙服务,增加服务附加值的事例不胜枚举。商贸中心的人认为,优质的服务是拓展市场的法宝,是我们赖以生存和发展的生命线!
  协作干:考验与机遇并存。随着环保高压增强,国家大范围矿山及选矿厂停产,国内矿供应量下降,主业原燃料供应出现缺口,这对于商贸中心来说是考验也是挑战,商贸中心抓住机会,多方联系供应商保供应,在及时保证了主业的生产的同时也提高了经营业绩。“昨天已经过去,明天还需奋斗不息”,2018年的脚步逐渐远去,2019年的新年钟声即将敲响,商贸中心的全体人员将继续坚持集团领导班子“强管理、稳主业、拓市场、培产业”工作思路不动摇,做好年未收尾工作,继续用良好的业绩谱写明天!(龙钢集团 李勇)