手机扫一扫

钢城内唱响的《中国少年先锋队队歌》——汉中市多所中小学研学活动进汉钢公司
发布日期:2019-04-27    作者:孙俊玲    
0

钢城内唱响的《中国少年先锋队队歌》——汉中市多所中小学研学活动进汉钢公司

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进……”一个个小小的身影在陕钢集团汉钢公司生活区篮球场上整齐列队,清脆而响亮的歌声响彻上空,萦绕在现场每一位工作人员心中,经久不息。

这是2019年4月24日勉县九冶小学四五六年级学生来在汉钢公司研学实践活动结束时的一幕。小朋友们一个个走上讲台,分享自己的心得。“处理后的污水竟然能养鱼,我觉得特别神奇,而且工厂的环境这么好,就像公园一样。”“我爸爸就是一位钢铁工人,通过参观,我才知道爸爸工作多么辛苦,我要好好学习,像爸爸一样做对社会有用的人!”……纯真的话语里不仅包含了小朋友对汉钢公司绿化美化亮化工作的肯定,还有激励奋进的深刻感悟,劳动创造价值的思考,科技改变生活的体验。拼搏的激情在这里迸发,理想的征程在这里杨帆起航,而这正是研学活动的意义所在。

据悉,九冶小学是当日汉钢公司接待的第二批研学团,当日游客多达700余人,是单日接待游客人数最多的一次。3月中旬以来,公司先后接待了勉县第三中学、镇巴县三元中学等研学旅行团,累计接待学生研学旅行近1600人。

为确保本次研学活动顺利开展,公司秉持“安全第一”的原则,针对学生研学团设置了安全知识讲解、配备了安全防护用品、成立了安全防护小组、制定了安全应急预案,在切实保障人身安全安全的前提下,公司还精心准备了参观讲解内容、精密部署了各参观景点的重点工作,使整个活动集科学性、趣味性、教育性为一体,真正发挥了“中小学生研学实践教育基地”“科普教育基地”的重要作用。后续,公司将继续加强与汉中市研学实践教育协会、各旅行社及学校的沟通合作。以研学旅行和学生科普教育实践活动为契机,弘扬钢铁文化精神,提升公司的品牌形象,扩大公司工业旅游的对外影响力,开创公司工业旅游发展的新局面,为今后申报陕西省研学旅行基地、国家工业旅游示范基地和国家AAA级景区奠定基础。(汉钢公司旅游后勤部 孙俊玲)