手机扫一扫

检修中的质量故事
发布日期:2019-03-14    作者:卜云飞 刘平    
0

“师傅,炉底环碳第17层东北角水平缝隙过宽,超过技术标准范围,需要返工。”

“师傅,七段冷却壁84#水管焊缝不饱满,需要补焊。”

在汉钢公司炼铁厂1#高炉的大修现场总能听到这样的话语。随着检修工作的不断推进,质量监督员对施工人员的“找茬”声也在不断增多,究竟为何,让我们一起走进他们的故事。

检修中的质量故事

故事一:爱“较真”的孙工

孙磊是1#高炉甲班工长,由于喜欢与人探讨高炉操作技术问题,有时候过于较真,常常因此而发生“争执”,所以他的“较真”是出了名的。但后来通过事实验证,他的看法是对的,同时他精湛技术也因此而得到大家的一致认可,都喜欢亲切地称他为“孙工”。也正是因为他“求真务实、坚持原则、敢于较真”的工作作风,1#高炉大修指挥部特意把大修的核心工作——炉缸砌筑质量监督交由他负责。

在炉缸砌筑第17层环碳时,孙磊发现东北角水平缝隙过宽,随即用塞尺检查了一下,发现水平缝隙为2.1mm,略超技术标准范围(水平缝<2.0mm),他立马找到现场施工负责人,要求重新砌筑,但施工方认为觉得略超一点,无关紧要,想以此来拒绝。孙磊却不这样认为,凭借十余年的工作经验,他深知炉缸砌筑施工质量的重要性,如果不达标,必定会导致后期炉缸侧壁温度升高,采取护炉措施后,不但能耗高、产量低,还会缩短炉龄寿命。因此,他本着恪尽职守的态度,通过一次次的耐心讲解,最终以理服人,使施工方深刻认识到问题的严重性,二话不说立即开始拆除重砌。

检修中的质量故事

故事二:认“死理”的小郭

在焊接冷却壁水管、密封罩的现场,总能看见一个身型单薄、戴着一副黑框眼镜、斯文秀气的青年,拿着手电筒不停的在探照焊缝质量,总是要求焊工焊这焊那,他就是1#高炉甲班的看水主操郭杰。

在巡检第七段冷却壁水管护冒、密封罩焊缝质量时,他发现84#水管焊缝不饱满,有夹渣,还有气孔,质量严重不达标,立即要求现场焊工进行重焊。焊工查看后却自认为质量没有太大问题,补焊一下就行了,但他却坚持己见,要求焊工必须把焊缝清理干净,重新进行焊接。如果冷却壁护冒漏煤气,必然会带来安全隐患,更甚者有可能要采取减风、控氧等措施进行控制,这样必定会对炉况的稳定造成影响,因此,他深知冷却壁水管焊接质量的重要性。在“点多、线长、面广”的检修现场不停穿梭的他,用自己早已练就的“火眼金睛”,坚持高标准、严要求的准则,把好质量关,确保冷却壁检修保质完成。

无论是孙工,还是小郭,他们都只是众多质量监督队伍中的一员,但正是因为有他们的存在,隐藏的质量问题才得以及时发现改正,进而有效杜绝了“质量盲区”,为检修任务的圆满完成把好了质量关。(汉钢公司炼铁厂 卜云飞 刘平)